sobitiya proekta1
 
16.04.2024 - У писателя, критика, общественного деятеля Зои Борисовны Богуславской юбилей - 100-летний день рождения.
Наша программа участвовала в подготовке выставки "Всегда Зоя. Выставочный роман", которая проходит в Центре Вознесенского:

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

19.03.2024 - На историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова в апреле стартует программа "Генеалогия как историческая дисциплина".
Один из преподавателей программы - руководитель нашего проекта, кандидат исторических наук М. М. Гершзон
О программе на сайте МГУ им. М. В. Ломоносова: Подробнее>>>

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

16.01.2023 г. - Два года назад мы завершили большой исследовательский научно-популярный и благотворительный проект - издали книгу "История храмов и населенных пунктов Мурановского прихода". Подробнее>>>

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

23.11.2022 г. - Вышла книга М. Р. Зезиной "Мои предки. Биографические очерки". В книге повествуется об истории представителей рода. Дадыкиных, рода Рабинович, рода Бойковых и рода Братцевых, живших в Кишиневской, Виленской, Тверской губерниях, а также в Москве в XIX - XX вв. Подробнее>>>

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2.11.2022 г. - На историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова в конце ноября 2022 года стартует общеобразовательная программа "Генеалогия как историческая дисциплина (история российских родов и персоналий)". В программе участвует наш проект, Часть лекций: "Алгоритм генеалогического исследования", "Особенности поиска и составления крестьянских родословных", "Нюансы поиска родословных дворян, купцов и священнослужителей" и ряд других читает М. М. Гершзон
Подробнее о программе на сайте истфака МГУ им. М. В. Ломоносова: Подробнее>>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
7.09.2022 - В новом номере "Логоса" - одного из ведущих философско-литературного журналов страны опубликована статья "Миры Зои Богуславской" по материалам архива, принадлежащего Зое Борисовне Богуславской ("Логос", том 32, №4, С. 235-248). Подробнее>>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
4.08.2022 - Завершен большой проект по оцифровке и описанию архива поэта Андрея Вознесенского и литератора Зои Богуславской. Скоро ожидается выход публикаций по материалам архива.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
28.07.2022 - На территории Новодевичьего монастыря в Москве установлен памятный знак Борису Ивановичу Черкасову - первому руководителю Московской контрольной палаты.
В поиске информации о Б. И. Черкасове участвовали наши специалисты. По результатам архивного исследования были опубликованы 2 статьи М. М. Гершзона  - в журналах "Бюджет", № 4 за 2018 год, С. 88-91 и "Бюджетный учет", № 7 за 2018 год, С. 74-78. Подробнее>>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
9.04.2021 - Вышла в свет книга "По следам семейной памяти", основанная на уникальных материалах ряда архивов трех стран.
Архивный поиск проводился специалистами нашего проекта.
Авторы книги: Михаил Михайлович Гершзон и Леонид Борисович Богуславский.
В книге описывается история рода Богуславских и рода Каган. Рассказывается об отдельных известных представителях каждого рода.



 
 

Ваше Родословие в соц. сети!
 VKvashe-rodoslovie
 
 
Исследование рода Мининых по документам XVII века

Исследование рода Мининых по документам XVII века
хранящимся в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА)

 

Род Мининых в XVII веке относился к категории служилых людей, которые за воинскую службу наделялись поместьями.

Владельцы поместий назывались помещиками.

Согласно документам родоначальником рода Мининых можно считать (условно) Силу Минина

(установлен по отчеству). Сила родился примерно в 1550-60-х гг., а умер до 1620 года.

Самый древний сохранившийся документ, относящийся к Елецкому уезду датируется 1620 годом.

Это так называемые «Платежные книги Елецкого уезда», из них следует, что семья

Мининых тогда жила в то время в деревне Юрьева поляна. Ныне этот населенный пункт называется

Юрьево и находится от села Каменка примерно на расстоянии 5 км .

Следующий сохранившийся документ относится к 1628 году. В нем Данила Силин Минин зафиксирован уже в селе Каменке,

в поместье, которое ранее принадлежало Ивану Кривцову. Таким образом, в промежутке между 1620 и 1628 гг.

Минины переселились из Юрьевой поляны в Каменку.

Кроме того, по документу 1628 года Мининым принадлежало поместье в пустоши

Голышанская поляна (пустошь – заброшенный, некогда населенный пункт).

Село Каменка по платежной книге 1620 года называлось Никольское (по названию церкви «во имя Николы Чудотворца»). Несколько позднее (с 1628 года) употребляются два наименования – Никольское, Каменка тож. И только в XVIII веке окончательно утверждается современное именование села – Каменка.

В переписной книге 1646 года упоминается Павел – сын Данилы Минина, (сам Данила к тому моменту видимо умер). Именно от Павла пошли разные ветви Мининых, которые на протяжении более чем двух последующих столетий жили в Каменке. Возможно, что многочисленные семьи Мининых, жившие в Каменке в начале XX столетия и не подозревали, что восходят к единому общему предку по фамильной линии и состоят между собой в той или иной степени родства.

Примерная дата рождения Силы Минина установлена следующим образом. Из источников – переписной книги 1717 года известны года рождения братьев Мирона (ок. 1660 г .) и Петра (ок. 1650 г .) Никитичей Мининых. Следовательно, их отец – Никита Павлович Минин родился не позднее 1630 года. Отец Никиты Павловича – Павел Данилович Минин, таким образом, родился примерно около 1610 года. Тогда примерный год рождения Даниила Силыча Минина 1580-90-е гг. Значит, Сила Минин мог родиться в 1550-60-х гг.

Следует заметить, что все родословия (кроме великокняжеских) в допетровское время составляются без указания годов рождения (либо с указанием примерных годов рождения) поскольку в источниках возраст переписываемого населения не указывался.

Согласно переписи 1646 года во дворе Мининых в то время жил бобыль. Кроме Мининых в Каменке в 1646 году жили семьи еще четверых служилых людей (помещиков): Есины, Фостовы (в некоторых документах – Фаустовы), Олексеевы (Алексеевы), Архиповы.

Документы представлены в обратном порядке – то есть от более поздних по времени составления к более древним. Это сделано для того, чтобы можно было выстроить родословие Мининых как непрерывную цепочку от сына к отцу. Знаков препинания в русском языке XVII века не было, поэтому они, согласно правилам публикации средневековых текстов, расставлены в соответствии с нормами современного русского языка.

Документы:

Писцовые и межевые книги г. Ельца и Елецкого уезда

1691-93 гг.

л. 73

Книги писцовые Елецкого уезду Засосенского стану писма и меры и межеванья столника Тихана Яковлевича Камынина да подъячего Тимофея Труфанова РЧ? и С и СА году

л. 135об.

Село Николское Каменка тож на речке на Каменке под Яковлевским лесом, а в селе церковь Николы Чюдотворца, поставлена на Голышанской поляне, а мерою той церкви с олтарем и с трапезою и с папертью шесть сажен в длину, а поперег четыре сажени, а около той церкви огорожены внов кладбище, а мерою того кладбища от олтаря на всход три сажени с пол саженью, на север четыре сажени, на юг пят сажен, на запад шесть сажен…

л. 136

В том же селе за помещики.

л. 136об.

№139

За Микитою Павловым сыном да за ево племянники родными за Алексеем да за Яковом да за Микитою Герасимовыми детми, да за Перфильем, да за Иваном Авдеевым детми Мининым, Микитина деда, а Алексеева прадеда Данилово поместье, жеребей в том же селе, а на … жеребей три двора помещиковых пашни паханые и перелогом и дикого поля добрые земли сто чети в пол, а в дву потому ж, за Микитою тритцать три чети с третником, а за Алексеем з братьеми тритцат три чети с третником, а за Перфильем за за Иваном тритцат три ж же чети с третником, сена … (неразб.) села помещики на их жеребей семдесят копен по списку с писцовых книг писма и меры Леонтья Погожева РЛS и по их скаскам…

Сидора Лаврова C сего году ноября ? ( 5) числа а крепостей никаких не положили.

л. 140

И всего в селе Николском Каменка тож за помещики за тритцатье за осмью человеки да за дватцать два двора помещико-

л. 140об.

вых, да место дворовое крестьянское пусто.

Пустошь Голышанская на Голышанском городище на речке Каменке, а в ней за помещики.

№ 144

За Микитою Павловым сыном, да за ево племянники родными за Алексеем, за Яковом, за Микитою Герасимовыми детми, за Перфильем, да за Иваном Авдеевыми детми Минина деда и отца их Данилово и Павлово поместье Минина жеребей в той же пустоши Голышанской, а на их жеребей.

М. дворовое помещиково, а на том месте мелничной двор, по их отдаче елецкого посацкого человека Степана Стюденикина. Пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, старые писцовые дачи дватцать чети в пол, а в дву потому ж, да что дано из обводных земель во РНИ году. В той же пустоши пашни перелогом и лесом поросло пятнатцать чети. Всего старые и новые дачи тритцать пять чети в пол, а в дву потому ж за Микитою двенатцать чети без третника, а за Алексеем з братьеми двенатцать же чети без третника, а за Перфильем да за Иваном двенатцать же чети без третника. Сена под Иновским (?) лесом по полянкам и по Голышанской поляне старые дачи пятнатцать копен да …(неразб.) дач десят копен, всего дватцать пят копен, писано за ними то поместье старая дача, по списку с писцовых книг писма и меры Леонтья Погожева РЛS году, а новая дача по отказной выписи отказу елчанина Викулы Бовыкина РНИ году Г ( 3) майя числа за ево рукою по их скаскам.

Писцовые и межевые книги Елецкого уезда

1691-93 гг.

л. 59об.

№ 1075

Межа села Николского, что была деревня Каменка помещиков Микиты Минина с товарыщи. Почин от Корагича, что стоит на устье Уровя Колодезя, на нем две грани, а от того Корагича вверх по речке по Каменке двесте семдесять пять сажень до мелницы вы… (неразб.), а от мелницы вверх по речке по Каменке двесте петдесят сажень до Есина колодезя и вправе усады и земля села Каменки, а налеве земля Голышанской поляны, а у Есина калодезя в девятнатцати саженях на дубу насечена вновь грань на берегу реки Каменки, а оттого дуба вверх по речке Каменке две тысячи четыреста пятдесят восемь сажень до устья Олшанова калодезя, а от первой грани и от колодезя Есина до устья Олшанова калодезя направе речки Каменки земля села Николского Каменка тож помещиков Микиты Минина с товарыщи, а налеве речки Каменки до устья …ново верха Сухая Каменка тож, земля деревни Яблоновой помещиков Федора Васильева с то-

л. 60

варыщи за Олшаным верхом и на другую старону Сухой Каменки земля разных помещиков, новых дач и дикого поля, а от устья Олшаного колодезя повороти вправо речкою мокрую Каменкою вверх до устья Ржавского верха пятсот восемдесят семь сажень, а от устья Олшаново калодезя до устья Ржавского верха направе речки Каменки земля села Николского Каменка тож, а налеве стрелецкая земля, а от устья Ржавского верха павороти вправо Ржавским верхом вверх водотечью шестьсот девяносто шесть сажен да Отвершка, а в том Отвершке на береге орлово гнездо, а от того Отвершка вверх тем же Ржавским верхом пятсот четыре сажени до устья болшего верха, и от того Ржавского верха павороти влево вверх, тем большим верхом водотечью четыреста восемдесят сажень до Отвершка, что … с правой стороны, а у того Отвершка на Островинке на повороте, на правой староне Болшого верха поставлен вновь дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба павороти вправо на круто вверх тем Отвершком прямо к трем писцовым Третьяковским курганом триста сорок пят сажен, а на кургане

л. 60об.

поставлен внов столб дубов, на нем две грани, подле ево яма и на той меже до трех курганов направе земля и всякие угодья села Николского Каменка тож помещиков Микиты Миниина с товарыщи да чети дано по грамотем Великих Государей и с порозжих земель и з дикого поля налеве земля от речке от Каменке да тех трех курганов новая дача Козмы Алексеева з братьеми, а от того столба и от трех курганов прямо старою межею двесте пятдесят семь сажень поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба прямо старою межею двесте тритцат две сажени, поставлен внов столб дубов, на нем две грани, а подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба прямо старою ж межею двесте тритцат восемь сажен, да старой писцовой ямы Леонтья Пагожево , а от ямы да Болшого Яковлевского лесу семь сажен, а у лесу на молодом дубу насечены внов две грани, подле ево яма выкапона внов и па той меже от трех курганов до Яковлевского лесу направе земля села Каменки помещиков Микиты Минина с товарыщи, а налево земля

л. 61

Ерофея да Федора Васильевых пустоши Антоновой, что на Лунякине и на Гремячем Колодезе, а от того дуба прямо в лес шездесят сажен до клену

на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того клену прямо лесом сто десят сажень до дуба малодого, на нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того молодого дуба прямо лесом сто десят сажен до ветховатого дуба, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того дуба прямо сто сажен до дуба, что стоит над рекою над Доном на полу Горе, подле ево яма, а в яме каменья болшей, да подле ево ж провал, направе усада и лес села Каменки Кузмы Алексеева з братьеми, а налеве усады починка Антонова помещиков Федора Васильева с товарыщи. А мерена и межевана та земля в нынешнем в С году ноября А I (11).

л. 64

№ 1078

Межа той же пустоши Голышанской поляны помещиков Микиты Минина да Ивана Архипова с товарыщи тое ж пустоши от церковной земли починок от речки от Каменки от переезду, что против Уровя калодезя прямо да папова двора пятдесят сажен, а у попова двора на межнине с кузнецом Степаном Стюденикиным поставлен столб, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба через дворы тритцать пят сажен возле горо… поставлен внов столб, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба и от поповой усадбы прямо лугом сто пятдесят сажень поставлен внов столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба прямо лугом же сто пятдесят сажень поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба прямо тем же лугом и на … тем лугом прямо на гору двесте сажень. А на горе поставлен столб дубов, на нем столб дубов, на нем две грани. Подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба повороти влево круто вниз вершинкою ста тритцат сажень да столба, что поставлен на меже церковной земли с Кузминою землею Алексеева з братьеми. На нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья, а от того столба вниз тою ж вершинкою дватцат сажень да реки да  Дону налеве земля Кузмы Алексеева з братьеми и с племянники, а налеве усады и земля села Каменки, церковная земля у кладбища, а от последнего столба да реки Дону налеве земля Кузмы Алексеева з братьеми, а от вершинки повороти вправо вниз подле реки Дону триста дватцат восемь сажен, а от реки от Дону павороти вправо круто на гору на высокою

л. 65

поляну дватцат три сажени, а на горе на дубу насечена внов две грани, подле ево старая …нная яма, а от того дуба прямо подле лесу да из рогу двесте восемдесят две сажени и через … и через вершинку на другой полянке подле лесу ж сто шездесят шесть сажень до дуба, на нем насечены внов две грани, подле ево яма, а от того дуба павороти вправо подле лесу да из рогуж(?) сто шездесят сажень и от … из рогу павороти немного влево подле лесу ж под гору сто пятдесят сажень через лесовою дорогу идет из села Каменки в деревню Яблонову да Карагичи на нем насечены внов две грани, а от того Корагича прямо к речке Каменке пониже мелницы Михайла Арлянкина, а речкою Каменкою павороти вправо вниз по речке Каменке живым рубежом через мелницу, что построена на их земле елецкого кузнеца Степана Стюденикина да переезду, что против Уровя колодезя триста пятдесят восем сажен и па той меже направе земля и сенные покосы и всякие угодья Микиты Минина да Ивана Архипова з братьеми и с племянники и мелничной двор, что построено по их отдаче, а налеве … усадбы села

л. 65об.

Николского Каменка тож помещиков Микиты ж Минина с товарыщи. А писана и мерена и межевана та земля от церкви … в нынешнем в С году ноября в Л ( 30) .

 

Переписная книга г. Ельца и Елецкого уезда

1646 г .

 

л. 1

Книги Елецкие переписи князь Федора Борятинского да подьячего Дмитрия Болотова РНДгоду.

л. 123об.

Село Николское Каменка тож

л. 125

№ 158

 

За Павлом Даниловым сыном Мининым. Двор. Бобыль Нестерка Ларин.

Писцовая и межевая книга Елецкого уезда

1628-1630 гг.

л. 641

Село Николское Каменка тож на речке Каменке под Яковлевским лесом.

№ 398

а в селе церковь Чюдотворцы Николы древяна клецки и постов ... мирское

и книги и ризы и колокола, а у церкви. Двор поп Гордей Григорьев да три места дворовых пустых.

л. 641

В том же селе за помещики

л. 646об.

№ 404

 

За Данилом за Силиным сыном Минина в том же селе жеребье Ивановское поместье Кривцова, на его поместье. Двор помещиков, пашни паханые помещиковы три чети да перелогом семнатцети чети да дикого поля восемь десет чети и обоего пашни паханые и перелогом и дикого поля добрые земли сто чети в поле, а вдву потому ж сена по Дуброве и по Верхом семьдесят копен, да за Данилом же поместье в том же стану жеребей

л. 647

пустоши в Голышанской поляне на Голышанском городище Парфеновского поместья Васильева на его жеребей. Место дворовое помещиково дикого поля добрые земли дватцат чети в поле а в дву потому ж сена пятнатцат копен и всего за Данилом поместье жеребей села живущем да жеребей пустоши, а в них пашни паханые и перелогом и дикого поля добрые земли сто дватцат чети в поле а в дву потому ж сена восем десят пят копен,

л. 647об.

а сошного писма в живущем и в пусте полчети и полполполчети и сохи и не дошло в сошное писмо пят чети пашни. А платить ему з живущего в сошное писмо с полу четверика пашни. Писано за ним поместье по отказной выписи и отказу елченина сына боярского Дружины Клюева РКА году.

 

Платежные книги Елецкого уезда

1620 г .

л. 30

Стан Засосенский

Село Николское на речке на Каменке

№228

За Порфеном за Ондросовым сыном Хвостова.

л. 30об.

№229

За Ондронком, да за Ульянком за Олексеевыми детми Есина в том же селе Николском жеребей на Е (5) их жеребей в живущем осмина.

 

№ 230

За Васильем Ивановым сыном Олексеева в том же селе Николском жеребей на Е (5) , жеребей в живущем осмина с четвериком без полполполчетверика пашни.

№231

За Найденом за Максимовым сыном Башева в том же селе Николском жеребей на Е (5 ) ,

жеребей в живущем осмина пашни.

л. 31

№ 232

За недорослем за Олексейком за Осиповым сыном Архипова в том же селе Николском жеребей на Е (5) , жеребей в живущем полтара четверика и полполполчетверика пашни.

№ 233

За Иваном Селиверстовым сыном Кривцова в том же селе Николском жеребей на Е (5) , жеребей в живущем полтара чети и полполполчетверика пашни.

Починок Голышевский под Савским лесом.

л. 31об.

№234

За Порфеном за Онтоновым сыном Васильева в починку Голышевском жеребей на Е (5) , жеребей в живущем осмина пашни.

 

Деревня Яблонова на Каменском плоте

№235

Деревня Юрьева Поляна под Сна… ским лесом

(№№ поместий – 236-242)

л. 33

№243

За Данилом Силиным сыном Минина в той же деревне Юрьевой поляне жеребей на Е (5) , жеребей в живущем полтара четверика и полполполчетверика пашни.

10.12.2004 г.
Михаил Михайлович Гершзон,